Published on:

为什么亞裔美国人难进哈佛大学? 2015年6月15日

a-man-was-spotted-at-harvard-soliciting-donations-for-isis-300x200每年年初,哈佛大学会发出大概94%的拒绝信给申请人。这个学校非常低的接收录(今年最低的5.3%)就会让優秀的的高中毕业生感到很困惑。因为他们不知道如何在一個充满优秀生(Valedictorians)还有那些擁有满分的学能力倾向测试(SAT)的学生一起竞争。

像很多的頂尖大学,哈佛大学说他们会用一个综合的过程招收学生。这个过程綜合考虑多样化的背景,经历还有考试分数。但是,这二十年注重多样的背景的壓力造就了一群受害者,现在他们开始反抗這種偏见。

亞裔人口是在美国攀升最快的民族,也是有最強的学习竞争力的。今年亞裔人占了了大概三分之一的总统学者(Presidential Scholars)和国家半决赛(National Merit Semifinalists)的榮譽者。但是为什么在哈佛,亞裔人群得不到这样的成就呢?

像很多的頂尖私立大学一样,哈佛大學几十年来不管人口怎樣转变,它都维持同样的民族比例。

比如,在加州公投学校招生的时候,不能把性别和民族作為錄取的考虑条件之後,在加州頂尖的大學,像州理工学院(CalTech)和加州大学伯克利(UC Berkeley)中, 亞裔入學人口呈現明显的上升。1993年和2015年之间,加州理工学院(CalTech的亞裔美国学生的在校生从26%上升到超過了42%。相反,从1993年后,哈佛的亞裔美国在校生从21%跌倒20%。

2009年普林斯顿大学(Princeton)的社会学家(Sociologist)有一个研究发现亞裔美国学生在招生的过程会面对一個不利因素,就是他们的学能力倾向测试(SAT)分数要高出别的白人学生140分才可以进同一个大学。前几年这个研究令哈佛大学收到很多的控诉。

亞裔美國人不單單是面對招生过程中的不公正 。最近宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)的研究发现有一个很强的偏见針对亞裔美国学生。當研究人员假装学生身份,写一模一樣的信给頂尖大學的教授问他们尋求指导,两封信受到的回覆态度是不一样。這些研究表明了,亞裔美國学习在學術界受到怎樣冷漠的对待。

大學招生部面向各種族群展開錄取工作本身并沒有任何錯。但是如果學校把一个美国出生的日本男孩和一个印度出生的女孩列入一個隊列, 并因為十几年前定下的種族占有比例和他們的族裔而限制他們的入學錄取,这样的做法就是錯誤的。这种錄取系统就誤解了招生多样化的原則了。

来源: Bachelder, Kate, “哈佛的中国排华法案,” 华尔街日记,2015年6月5日

Clark, Kim, “頂尖私立学校的对亞裔学生有偏见吗?” 美国新闻和世界报道,2009年10月7日

Cole, Nicki Lisa, “研究发现在教授答复學生時,有民族和性别偏见,” 关于教育