Published on:

事實調查: 特朗普(Trump)關於移民和”拋瞄嬰兒”的姿态

150616_pol_trump_oprah_16x9_992-300x169共和黨總統侯選人唐納德特朗普(Donald Trump)發佈了關於移民改革的計劃。這項举措意義重大,路透社/益普索調查顯示特朗普在關於種族方面的政策贏得了百分之三十二的支持率。 這個數據是他強勁對手杰布 布什(Jeb Bush)的兩倍。特朗普關於移民政策的姿态為他的支持率贏得了領先的地位,而他的移民政策姿态也對其他的共和黨參選人有一定的影響。

特朗普除了計劃在美國南端建立城墙并加倍設立移民和海关官員之外,他还準備取締出生公民權。 特普朗的移民政策關於取消出生公民權(非法移民者在美國生的孩子)是出于两个主要原因的:首先出生公民權不得人心, 其次出生公民權是導致非法移民持續增長的主要原因。

在特朗普發佈他的移民計劃之後,共和黨的另一個侯選人-本卡森(Ben Carson)隔天就公开表示支持取消出生公民權。侯選人杰布 布什表示不贊同特普朗和卡森關於出生公民權的政策計劃,但杰布 布什用”抛锚嬰兒”這個词來描述非法移民在美出生的孩子,以此回應了這項政策。”抛锚嬰兒”明顯的带有冒犯之意。

特普朗在共和黨的辯論中提出取消出生公民權的政策成功的讓他在民調中領先。關於出生公民權的去留,在最高法院已經滞留有上百年還未有決定。

特朗普表示出生公民權是非法移民湧入美國的一個最大的吸引點。然而,皮尤研究中心的調查顯示這個观点是不確切的。研究表明,絕大多數的非法移民來到美國的原因是因為经济原因,并不是因為他們小孩的公民權。 如果出生公民權如特普朗描述的那樣是吸引非法移民的”磁石”,那可能可以看到更多的女性非法移民湧入美國。然而根據皮尤研究中心西裔指向項目的研究表明,男性移民的數量遠遠超出女性移民的數量

美利坚合众国宪法第十四条修正案里關於出生公民權的撰写:”所有在美國出生或归化美國并受其管辖的人,都是美國的和他们居住州的公民”。 改變此法案就預示着要廢除此項憲法。廢除憲法需要众议院和参议院三分之二的成員表決通過。考慮到對於出生公民權意見不一的态度,廢除此項憲法可能性不大。

从歷史的眼光看待出生公民權,最高法院第一次支持出生公民權是在1898年關於美國华裔Wong King Ark的案件中。在Wong去返回过中國之後,Wong被禁止再次進入美國境內。  Wong是1980年排華法案的受害人之一。排華法案明確規定禁止中國公民進入美國而且禁止中國移民成為美國公民。Wong的案件讓出生公民權的法律进展得以完成,但不幸的是,Wong的公民權并沒有通過美國政府的認可。

2012年6月18號,美國众议院通過了國會議員Judy Chu提出的一項提議。Judy Chu公开正式的對美國众议院關於排華法案的做法表示遺憾,此項法案基於他們的種族,剝奪了中國移民归化公民的权利和否决了美國华裔的基本自由的权利。

如果特普朗關於取消出生公民權的政策得以實現,美國關於移民的法律政策就意味着倒退到一百年前了。

歷史會重演嗎?幸運的是, 西裔人口占美國總人口的百分之十七。西裔的決定預測着如果共和黨參選人要贏得2016年的總統大選就必須有百分之四十二的西裔人口支持。你覺得勝算大嗎?

來源:紐約日報 “唐納德特朗普的移民政策 ,讓他在共和黨民選中領先” ,2015年8月18日,Edelman, Adam.

“抛锚嬰兒”讓共和黨陷入爭战,The Hill, 2015年8月22日

特朗普”移民改革能夠再次讓美國走向強盛”

紐約日報 “給唐納德特朗普的一次移民歷史课”2015年8月18″ Erika Lee.

雅虎政治”特朗普如何能夠兑现他的移民政策? 這就是所謂的管理技巧”。2015年8月23日

路透社” 在表明移民政策的姿态之後,特朗普在民調中領先百分之三十二”, 2015年8月21日

事實調查组织”特朗普的移民計劃”,2015年8月20日