Published on:

高速公路護欄製造商多年銷售不合格產品

9075605_600x338得克薩斯州(Texas)崔妮蒂公司(Trinity Industries Inc.)生產的高速公路護欄一項產品設計變化導致至少8名駕駛員死亡。

為了節約生產成本,崔妮蒂公司於2005年改變了其防護欄系統中ET-Plus 產品的設計,然而這項產品設計的變化增加了車中駕駛員和乘客碰撞欄杆的危險。

從法律上來說,崔妮蒂公司應該向美國國家公路安全局 (National Highway Administration) 告知這項產品設計變化,但是崔妮蒂公司並沒有這麼做。相反地,它們在掩蓋產品設計變化的基礎上,繼續向州政府銷售不合格的防護欄。

在今年年初,美國國家公路安全局的一項測試發現崔妮蒂公司生產的防護欄在一定的碰撞情境下顯現出安全性能的限制。當維珍尼亞(Virginia) 交通部門運用一家輕型貨車碰撞ET-Plus產品時, 這架貨車在碰撞後臨空飛出護欄。

高速公路護欄是保護在高速公路中偏離跑道的駕駛員的安全壁壘。理論上,ET-Plus在對正碰撞時會發生瓦解,防護欄的頂端會向裡彎曲,因此避免鋒利的圍欄刺入車內。

您可以這裡觀看產品設計的視頻。

然而, 新設計的ET-Plus防護欄有在頂端卡住車頭的危險,導致鋒利的圍欄刺穿受到碰撞的汽車。這個新設計隱藏了引發傷亡的危險。

在一項舉報人訴訟案件中,崔妮蒂公司因欺詐聯邦政府而被判有罪。該公司被裁判66.3億的賠款。除此之外,還有至少20起由崔妮蒂生產的不合格護欄導致的原告人受傷甚至是失去愛人的個人人身傷害訴訟案件。

儘管如此,崔妮蒂公司仍然堅持認為,其未能恰當通知政府產品設計變化的事實不是它們最初的動機。它們還發表聲明表示計劃對法官的決定做出上訴:『崔妮蒂相信這個決定的無法顯示出正確的法律審查』。

不管崔妮蒂掩蓋產品設計變化之後的動機是什麼,改變ET-Plus產品設計一定是出於經濟上的考慮。通過改變護欄首段的設計,崔妮蒂公司至少能夠在每個產品中節約$2。

對於崔妮蒂公司的主管們來說,這筆由產品設計節約下來的錢足以為受到安全威脅的法駕駛員提供恰當的法律證據。

至今,該公司已經經歷了其第三大裁決,我們希望崔妮蒂公司可以再三考慮,不再用安全來交換利益。

資源:Ivory, Danielle and Aaron M. Kessler, “護欄製造商崔妮蒂應該為其在得克薩斯州的詐騙負責”, 紐約時報, 2014年10月20日

Lee, Patrick G and Valerie  Reitman, “維珍尼亞防護欄測試將垃圾卡車送上空中”

Lee, Patrick G., “崔妮蒂詐騙案賠款升至66億美元,” Bloomerg, 2015年九月