Published on:

深藏在德國隱私權法背後的大眾 (Volkswagen) 違法執行官

2015-09-23T152148Z_01_SIN71_RTRIDSP_3_USA-VOLKSWAGEN-MANAGEMENTCHANGES-1522-300x200去年秋天,大眾 (Volkswagen) 汽車承認其在柴油車內裝置了不合法的軟件以逃避污染排放测试,欺詐了全球柴油車購買者接近1.1千萬美元。

該醜聞爆出後,大眾首席執行官馬丁·溫特康 (Martin Winterkorn) 在連忙辭職,9名執行官被停職。

美國司法部門 (The US Justice Department) 以清潔空氣法案 (Clean Air Act) 的名義對大眾公司發起了訴訟,尋求460億的賠償。美國47個州的司法部長亦開始對此案件展開調查。司法部門尚未排除對大眾公司進行刑事控告的可能性。

馬蒂亞斯·穆勒 (Matthias Müller) 在溫特辭職後頂替了首席執行官的位置,穆勒保證:『最大透明度』。『我最首要的任務就是贏回信任』穆勒表示。

然而,美國司法部門表示,司法部門以提供誤導信息的理由控告大眾公司,因為時至今日,在大眾公司應該澄清事實的時候,它們的行為及反應卻妨礙及阻礙了對案件的調查。

大眾公司以德國隱私條例中的聯邦數據保護法 (Federal Data Protection Act) 的名義,拒絕向調查員提供執行官之間的電子郵件和其他信件。阻止調查員鑑定參與進該詐騙案的大眾僱員會嚴重限制大眾公司應有的懲罰。

紐約司法部長艾瑞克·斯內德滿 (Eric T. Schneiderman) 表示:『我們對大眾公司的耐心被磨得所剩無幾。大眾對各州的調查的配合一直是斷斷續續地,坦白說,大眾公司更像是在等待著否認欺詐的事實,而且不是選擇澄清』。

大眾公司堅持認為只有一小部分的僱員應該對污染排放欺詐案負責。在被停職的9名執行官中,無一名執行官來自管理層。

聯邦檢察官許諾僅對該事件負責的個人進行檢舉,缺少大眾公司的配合,聯邦調查局仍不能實現此願望。

由於德國的隱私法律在對於數據保護上尤其的嚴格,這個情況將歐盟以及德國的調查員擺在了一個不尋常的位置。然而,這也不太可能,因為大眾是德國最大的雇主之一。儘管德國調查員保證對前首席執行官馬丁·溫特康進行正式調查,但此聲明之後也被撤銷。

幸運的是,本星期,瑞典也開展了對大眾欺詐案的調查,這也許對於處於調查困境的美國調查員來說是雪中送炭。

大眾是世界上最大的汽車製造商,然而現今,其對於該事件的反應只是在保護它們自己的利益並且避免對於大規模欺詐負責任。大眾顧客值得更好的產品。

資源:

達文波特 (Davenport), 科拉爾 (Coral) 及丹尼·哈金姆 (Danny Hakim), 『美國政府因柴油車排放醜聞控告大眾公司』,紐約時報,2016年1月4日

尤因 (Ewing),傑克 (Jack),和丹尼·哈金姆 (Danny Hakim),『大眾公司拒絕向美國政府提供排放詢問文件』,紐約時報,2016年1月8日

蘇德本 (Soderpalm),海蓮娜 (Helena),和奧斯卡文巴爾 (Oskar Von Bahr),『瑞典對於大眾排放醜聞展開欺詐調查』,路透社,2016年1月12日

發表於:產品責任

標籤:欺詐,污染和大眾

暫不開放評論