Published on:

為何菲亞特 (Fiat) 公司偏要等安東尤金 (Anton Yelchin)死後才開始修理它的車子

https://blog.libaolilaw.com/wp-content/uploads/sites/78/2016/11/rs_600x600-160620172006-600.Anton-Yelchin-Italy.ms_.062016-300x300.jpg6月19日,星際迷航 (Star Trek)中影星安東尤金 (Anton Yelchin) 駕駛自己的2015年产吉普大切若基 (Jeep Grand Cherokee)在自家陡峭的私人車道向後翻車後不幸身亡,死時年僅27歲。

由菲亚特所占有的吉普大切若基,道奇(Dodge) Charger以及克萊斯勒(Chrysler) 300系轎車均有翻車事故的紀錄。在2015年8月國家交通安全局 (National High Way Traffic Safety Administration – NHTSA)因為變速檔使駕駛司機混亂並引起事故而提出對變速檔設計缺陷進行初步檢測時,菲亞特官方便在此時意識到了這個問題。

菲亞特公司设计了一款軟件來拯救它們的設計缺陷,可是,該公司等到2016年第四季度的時候才有意向實施這個變化。雖然國家交通安全局已經承認尤金先生的死“與宣稱的汽车设计缺陷“有關,但是菲亞特等到事故發生不久後才提出要立刻修理其機動車輛。

為什麼要等這麼久呢?

在2月的時候,國家交通安全局擴展了其對飛雅特公司的初步檢測,展開了一項對所有翻車案件的德國產單穩態變速檔進行工程分析調查。當時,國家安全局以及菲亞特公司已經受到了超過300啟無顧客對變速檔的投訴。超過30名司機因為翻車不幸受傷,這包括了膝蓋和盆骨骨折,膀胱爆裂,及肋骨骨折。

根據國統交通安全局,該單穩態變速檔“不直觀,而且為司機提供了不足夠的感官及視覺回饋,這提高了選錯檔位的危險性。”在多啟案件中,司機們認為自己已經選擇了泊車檔位,然而檔位實際還停留在駕駛,空檔或是倒車的檔位。

曾有個投訴描述到,”當我把車檔調到停車檔的時候,它急急變化到了倒車檔。然後,我按下關閉發動機的按鈕,但是因為當時車子在倒車檔,車子仍然是發動著的。再然後,我打開車門想要離開,以為發動機是關閉並且車子是停泊的狀態,但是車子卻居然開始向後翻滾。這樣的情況發生過六次。”

在5月底的時候,對單穩態變速檔的投訴急升到了686啟。有68名顧客報告有受傷,而有266啟事故被報與有漏洞的設計有關係。到4月為止,110萬菲亞特機動車被召回,而2016年所產的機動車輛中沒有單穩態變速檔。

然而,在尤金的死前,菲亞特在第四季度前完全沒有安裝修補軟件的意向。

消費者服務中心執行主任克拉倫薩迪洛 (Clarence Ditlow) 先生指出:“菲亞特克萊斯勒一邊或國家交通安全局一邊對於潛在的死亡或受傷危險沒有該擁有的緊急意識。”

因安全問題召回車輛在汽車行業中相對普遍。缺陷及設計漏洞是一個不幸的事實。但是當一個像單穩態變速檔設計錯誤被發現的時候,國家交通安全局或汽車製造商都沒有採取任何行動以做出及時的修理。事故及受傷的數目便齊齊送到他們手上。

一位影視明星本不需在菲亞特公司決定修理他們缺陷車輛之前死去。

 

Sources: “Chrysler’s Shifty Shifter and the Wacky World of Defects,” Safety Research & Strategies, Inc., 12 February 2016.

Jensen, Christopher, “Anton Yelchin’s Death Highlights a Known Issue With Jeeps,” The New York Times, 21 June 2016.

Woodall, Bernie, “Fiat Chrysler Rollaway Recall Linked to 68 Injuries,” Claims Journal, 29 June 2016.

Woodall, Bernie, “Vehicles in Fiat Chrysler rollaway recall linked to 68 injuries,” Reuters, 28 June 2016.