Published on:

過百萬的失效安全囊被召回:你的愛車在名單之中嗎?

airbag-recall-300x169在寶馬, 戴姆勒, 菲亞特,福特,通用汽車,宏達, 馬自達,三菱, 尼桑, 薩博, 斯巴魯, 塔塔汽車, 本田和大眾車之間有什麼相似的呢?

除了他們是世界上最受歡迎及最成功的汽車製造商意外,這些公司還偏向於給它們的車子安裝上失效的安全氣囊以節約生產開銷。

日本汽車提供商高田公司所生產的具有缺陷的安全氣囊已造成了至少14名美國公民身亡,超過100人受傷。在過去的20年裏,超過一億個高田安全氣囊被安裝到了美國車內,這引起了史上規模最大的一次安全性召回。

在上個世紀90年代,高田公司為了拯救其財政災難而開始在生產安全氣囊時採用了具有不穩定性的按硝酸鹽。高田早先的安全氣囊被與幾十啟眼部受傷的意外聯繫到一起。1997年,一部高田的設備在華盛頓引起了連環性的爆炸。按硝酸鹽使高田公司用最少的開支來生產安全氣囊,並提高其在市場的競爭力。

當通用電器的執行長官們意識到他們可以從高田那兒購買到比常規供應商瑞士籍美國公司美安便宜30%的安全氣囊時,通用給美安公司施壓,希望他們能夠匹配高田的價格。

早先在美安工作的化學部門主任羅伯特泰勒 (Robert Taylor)得知高田使用按硝酸鹽表示:“我們當時只是表示‘不,我們做不到。我們不會使用這樣的安全氣囊’。”

美安公司化學家克里斯霍克 (Chris Hock) 在描述他們測試高田安全氣囊時表示,“當我們點燃安全氣囊的時候的時候,它差不多將整個裝飾給毀滅了”他補充到:“這個氣囊變成了一枚手榴彈。“

其他的供應商也試圖與高田競爭但卻不幸失敗了。2000年代,TRW公司曾也試圖在一段時間內在其安全氣囊中使用按硝酸鹽,但是在擁有預防安全氣囊成份揮發性的情況下。

2004年美國機動車研究所在潮濕及受熱的情況下,將按硝酸鹽劃分為具有安全威脅的化學物質。研究所還同時要求對有按硝酸鹽成份的安全氣囊在高潮濕度的環境下抵抗溫度性老化的性能做評估。

就算是安全評估都不能保證高田安全氣囊的安全性。一名工程師向紐約時報透露,為了使有質量問題的安全氣囊膨脹器得以通過,在佐治亞工廠的工人操控了安全測試。當這位工程師發現了上司的行為,他被告知“不要在回來參加任何的會議。”他不久後便離開了高田。

直到2008年,宏達才開始召回安裝有有缺陷的安全氣囊,根據美國交通秘書部安東尼福克斯(Anthony Foxx)表示,有些安全氣囊被發現“在汽車碰撞事故中有50%可能性會破裂。宏達是第一個實施汽車召回的汽車公司。

直到16年8月六千四百萬機動車因為高田生產的致命安全氣囊而被召回。

高田公司去年損失了13,000,000。今年6月,執行長官Shigehisa Takata宣布離職。然而,高田公司的下坡路仍然無法幫助到已經受到其缺陷產品影響到的生命。

在受害人對高田公司按硝酸鹽安全氣囊的民事訴訟案件中,高田公司已經迅速和解。帕西卡明熙 (Patricia Mincey)在一次碰撞中因為有缺陷的安全氣囊而使她的脊椎受到嚴重受傷。她的家庭與高田公司以未知數目的賠償進行和解。公司發言人羅伯特仁丁 (Robert Rendine)表示“該案件以雙方都滿意的結果和解。”

如果你相信你的車子也在召回車輛的名單中,請不要猶豫並即使給車子做檢測。請到國家公路安全局網站輸入你的汽車識別碼(VIN)以檢查您的機動車召回情況。

Sources: “Recalls Spotlight: Takata Air Bags Recalls,” National Highway Traffic Safety Administration.

Tabuchi, Hiroko, “A Cheaper Airbag, and Takata’s Road to a Deadly Crisis,” The New York Times, 26 August 2016.

Tabuchi, Hiroko, “Takata Settles Airbag Suit, Averting Testimony by Its Chief,” The New York Times, 15 July 2016.

Tabuchi, Hiroko, “U.S. Warns Honda and Acura Owners to Replace Airbags,” The New York Times, 30 June 2016.